当前位置: 首页 > 通知公告
关于认真做好《句容年鉴(2017)》 编撰工作的通知

2017-02-22  来源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

句委办〔201718

市委办公室   市政府办公室

关于认真做好《句容年鉴(2017)》编撰工作的通知

各镇、街道、园区市委各部委办,市各委办局,市各人民团体,各直属单位,有关企事业单位

2016年是宏观环境多变、发展任务繁重、经济下行压力加大,困难增多的一年。全市上下认真学习贯彻党的十八届四中、五中全会精神和市第十二次党代会精神,坚持稳中求进、特色发展的工作导向,锐意进取,奋力作为,全市经济和社会事业又有新发展、新变化。为全面、客观、系统记载2016年各项工作,做好《句容年鉴(2016)》资料搜集、整理、编撰工作,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

《句容年鉴》是市政府主办并公开出版发行的大型地方综合年鉴。旨在准确、科学、权威地逐年记载句容自然、经济、社会等各方面基本面貌、发展状况,取得的新进展、新经验,出现的新矛盾和新探索。在组稿、编撰过程中各镇、街道、园区和各单位要按照年鉴系统记述本行政区域自然、政治、经济、文化、社会等方面情况的年度资料性文献的特点,做好资料搜集、整理、编写工作,确保编撰出精品年鉴。

1.总体方案。各镇、街道、园区和各单位要根据《句容年鉴(2016)》编撰方案要求,认真回顾总结2016年工作情况、特点、成效,搜集材料,精心编撰,力求全方位地反映新举措、新变化。要突出特色发展、民生改善、生态文明建设等内容。

2.条目编写。条目标题要求新颖、醒目、精炼,内容则要求记述准确、要素齐全,突出资料性,反映全面,既报喜也报忧。概况条目,既要写清全年基本情况,也要写出年度特点和变化。条目记述内容可适当运用表格和图片的形式反映,并配文字说明。同时,在语言文字、数字、标点符号、计量单位等用法上必须符合国家相关规定。

3.图片和彩照。各镇、街道、园区和各单位提供反映各自成绩、特色、活动、荣誉等方面的照片46幅,并注明时间、内容和摄影者。照片要突出全市城乡重大变化、重大荣誉、重点工作以及先进个人和先进集体等,要注意与文字内容有机结合。各镇、街道、园区和各单位要指定专人负责,同时根据《中华人民共和国著作权法》,注意维护好著作权人的合法权益。

4.荣誉录、人物。即获省部级以上表彰的先进集体、先进个人和当年获高级职称资格的人员。其中以下人物需提供500字左右人物文字简介、并附900KB以上个人免冠照片的电子文档:获得全国五一劳动奖章、全国有突出贡献的中青年专家、政府特殊津贴获得者等荣誉获得者;全国系统的(党政群团、政法、农经贸、建设、金融、科教文卫体等)先进工作者和劳模、部级劳模、江苏五一劳动奖章、江苏省五一劳动荣誉奖章;获国际比赛前三名、全国比赛第一名(含团体主力)的体育文化界人物;国家级及省级十佳类等体现时代精神的荣誉获得者,入选句容市(含)以上的新闻人物;逝世人物收录在本市担任过市级(含副职)以上实职的党政军干部,在句逝世的老红军、烈士,有较大贡献的社会名人(含句容籍外地人士)。

5.发表文章、出版图书。即2016年在省级及以上报刊发表文章,单位或个人正式出版书籍。

二、组稿编撰进度

为保证年鉴如期出版,各镇、街道、园区和各单位要认真做好此项工作。2017224日前,各镇、街道、园区和各单位要安排专人落实组稿任务,并确定选题;325日前完成撰稿任务,经负责人审定后,报年鉴编辑部;45月编辑部会同有关方面编辑审稿;6月送出版社审稿;9月出版发行。

三、强化组织领导

各镇、街道、园区和各单位要明确一名领导分管年鉴编撰、发行工作,并选派工作敬业、熟悉情况、具有较强文字组织能力的人员具体负责组稿,分管领导和撰稿人员名单请于2017224日前报年鉴编辑部。分管领导要积极参与组稿的指导,主要领导要审好稿、把好关,确保文稿和图片的质量。同时要严格执行国家保密规定,防止失泄密问题的发生。年鉴编辑部设在市史志办公室(市政府大院内档案楼二楼)。联系电话:87310661;传真:87310660;电子信箱:szb85978660@163.com

附件:1.《句容年鉴(2016)》编撰实施方案表

2.2016年句容市获省条线以上荣誉人物一览表

3.2016年句容市获省条线以上先进集体一览表

4.2016年句容市正高级专业技术人员一览表

5.2016年句容市出版图书书目、2016年句容市发表报刊文章题录

                                                                    中共句容市委办公

                                                                   句容市人民政府办公室

                                                                       2017215