当前位置: 首页 > 历史探索
茅山乌饭

2017-05-03  来源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

茅山乌饭

乌饭是将乌饭树的嫩叶捣烂、滤渣,以汁加糯米或粳米煮成,亮油油,清香四溢,呈黑色,俗称乌饭

乌饭树,属杜鹃花科,野生灌木,多分枝。其叶片嫩时鲜亮,绿里泛红,俗称乌饭草南烛叶。古代民间认为食此健如牛筋,故又称牛筋草。其枝叶苦、平、无毒,止泄除睡,强筋益气。久服轻身明目,黑发驻颜。

乌饭,道佛信士传说不一。道家称仙食,名青精乾石饭,是古代道家修食物。南朝梁时,茅山著名道土陶弘景说王褒食用此饭,长生不老。陶弘景著的《登真隐诀·神仙王君青饭方》记载:选用一斛五斗白米,最好是青稻米,如豫章西山青米、吴越青龙稻米,然后以五斤乌饭树叶加水煮烂,滤出汁和米同煮……务使饭呈绀青色。道家对这种饭的作法视为秘宝,轻易不肯传人。唐代诗人皮日休、陆龟蒙同游茅山,进食此饭并留下赞美诗篇。皮日休诗曰:

传得三元了饭名,大宛闻说有仙卿。

分泉过屋舂春稻,拂雾飘衣折紫茎。

蒸处不教双鹤见,服来惟怕五云生。

草堂空坐无饥色,时把金津漱一声。

陆龟蒙诗曰

旧闻香积金仙食,今见青精玉斧飧。

自笑镜中无骨录,可能飞上紫霞端。

民间多于农历四月初八烧煮乌饭食用。传说目莲救母与此有关。日莲是个孝子,母亲死后,落在山下地狱里,送去的白饭,都被饿吃了。后来,目莲就用一种草汁做好黑饭,躲过饿们的眼睛,使母亲不致挨饿。

茅山人每年农历四月初八煮食乌饭,相沿成习。1993年,茅山镇五墟村创办乌饭加工厂,当年投资购下南京中山植物研究所的工艺专利,年产乌饭干品五吨,以小包装出售。其中营养成份含有十七种氨基酸和维C、维B、维E及钙、磷、硒、锌等对人体有益的微量元素,具有滋补、抗衰老、抗病菌的功效,能增加食欲,提高视力。

句志搜集整理