当前位置: 首页 > 党建之窗
党支部推行党员 “先锋亮绩、积分管理”制度的实施方案

2017-09-07  来源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

市史志办党支部关于全面推行党员

先锋亮绩、积分管理制度的实施方案

为扎实推进两学一做学习教育常态化、制度化,切实加强党员日常教育和管理,根据市委组织部《关于印发全面推行党员先锋亮绩、积分管理制度实施方案的通知》和市级机关工委《全面推行党员先锋亮绩、积分管理制度实施方案》文件精神,决定在全办党员中实施先锋亮绩、积分管理制度,方案如下。

一、目标任务

依据《句容市党员先锋亮绩、积分管理办法(试行)》(句组字〔201629号),通过实施党员日常记实管理,实现党员义务明晰化、先锋评价公开化、考核管理痕迹化,引导党员干部认真履行党员基本义务,严格参加党内组织生活,有效发挥党员先锋模范作用,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

二、实施对象

实施对象为所有正式党员和预备党员。确因长期外出无法接转组织关系、年老体弱行动不便等客观原因不能参加的党员,由本人书面提出申请,经支部全体党员集体表决,在一定范围公示,并报机关工委批准后,可以不参加积分管理。

三、评分内容

党员先锋亮绩、积分管理分为基础积分项目(60分)和贡献积分项目(40分)两个部分。基础积分项目主要包括对党忠诚、敢于担当负责、严格遵纪守法、密切联系群众、弘扬文明新风等六个方面。贡献积分项目主要包括服务发展争先进、服务社会树形象、服务群众强作风等三个方面。

四、组织实施

(一)科学制定评分细则。结合史志工作实际,经党支部全体党员共同讨论,形成《党员先锋亮绩、积分管理评分细则》,报机关工委审核同意后组织实施。

(二)组织开展亮绩评分。党支部成立考评小组,由支委会成员组成,支部书记任组长

1.党员个人亮绩党员对照积分内容和评分细则及时亮绩

2.考评小组考绩考评小组对照党员个人自查自评情况,每月月底,根据《党员先锋亮绩、积分管理评分细则》对党员进行考核,考核得分与党员本人见面,听取党员本人意见。党员对考核得分有异议的,应提供相关证明材料,考评小组核实后视情况调整修正。

3.群众参与评绩组织一定数量的群众代表,对支部党员年度积分情况、考评小组及支部的评分情况进行评价、提出意见。群众有异议的,党支部应及时调查核实。

4.支部大会定绩每个季度党支部召开党员大会,根据每月积分情况,逐一对每位党员的积分情况进行综合评定,并确定党员本年度总积分,并在党务公示栏内公开,接受群众监督。

(三)强化考评结果运用。积分结果作为年底民主评议党员主要依据,作为单位开展评先评优的重要参考,作为党组织实施双色预警的基本参考。


中共句容市史志办公室支部委员会

2017811